退休专家

毕业院校:德国哥廷根大学

办公电话:010-62888448

E-Mail:ylu@ifrit.ac.cn

中央统战部登记无党派知名专家和信息联络员,林业系统工程学会副主任委员、世界银行技术咨询专家、北京林业大学博士生导师、北京林学会常务理事、林学会森林经理分会理事、欧美同学会德奥分会理事。曾任国际林联(IUFRO)森林计划与经济分部(D.04.04.04)理事、云南省青年联合会常委、西南森林经理学会常委

• 森林资源演替理论及模型模拟技术。长期从事森林经理学研究与实践工作,提出我国多功能近自然森林经营理论技术成果,支持全国森林经营样板基地多功能森林经营实践应用,负责国家林业局森林经营技术人才培训现场教学任务。

• 承担的主要科研课题有:全国森林经营关键技术和主要森林类型作业法体系研究及示范、全国森林经营样板基地经营动态监测技术研究与培训项目(国家林业局国造林司森林经营基础研究项目)、多功能森林经营创新技术研究(中德政府间合作项目)、黄土高原油松林近自然经营关键技术研究(国家“十二、五”科技支撑计划子课题)等。

主持完成的课题有:热带人工林健康经营关键技术研究(科技部公益性科研项目课题)、森林资源综合监测指标与技术体系研究(国家“十一、五”科技支撑课题)、人工林近自然化改造技术研究(国家“十一、五”科技支撑课题)、热带天然次生林近自然经营基础研究(国家自然科学基金课题)、天然林近自然采育更新技术研究及示范(国家林业局重点项目课题)、景观经营管理系统及人工林生态经营技术研究(国家林业局技术引进课题)、面向农林学应用的三维植物生长建模与可视化研究(国家自然科学基金重大国际(地区)合作研究项目,林业专题主持人)、东北天然林景观合理配置研究与示范(科技部十.五攻关项目子课题)、近自然森林经营知识库研究及树木生长可视化模型研究(国家863高技术研究课题2项)等课题。

• 近年来获奖:
      2016年, 人工林多功能经营技术体系研究,梁希林业科技二等奖;
      2013年,森林资源综合监测技术体系研究,国家科技进步二等奖;
      2012年,天然林保护与生态恢复技术,国家科技进步二等奖;
      2011年,森林资源综合监测技术体系研究,梁希林业科技一等奖;
      2009年,东北天然林生态采伐更新技术,梁希林业科技一等奖;
      2009年,干旱地区森林与水的关系及调控,中国林科院科技二等奖。
      出版英文专著一部、中文著作七部、行业技术标准11项;作为第一作者或责任作者发表英文科技论文14篇,其中SCI检索论文8篇,在国内核心刊物发表科技论文112篇。