中国森林植被调查

项目来源:基础性工作项目

立项年份:2013年

结题年份:2018年

项目简介:本项目旨在依托现有国家森林资源监测体系、森林生态网络体系和自然保护区等相关基础条件,结合已有研究成果、森林植被分布特点和经济社会发展对森林植被的信息需求,研制内容全面、方法先进、技术可行、工作高效的森林植被调查技术规范(标准)和符合森林植被自然分布规律、适合森林植被经营管理、反映森林植被动态变化特征的森林植被类型分类体系;全面、系统、准确、及时地查清我国森林植被的类型、种类、数量、质量、用途、组成、结构、分布、多样性,珍稀、濒危和受威胁的程度,人为和自然干扰等本底状况。建立森林植被信息数据库,开发森林植被信息系统,编辑出版森林植被调查技术规范(标准)、《中国森林植被》、《中国森林植被分布图》图集。项目下设7个课题,分别由中国林业科学研究院资源信息研究所、中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所、中国林业科学研究院热带林业研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、华东师范大学、国家林业局调查规划设计院、东北林业大学承担完成。