全面向“三北”进军——彰武队助力科尔沁沙地南缘植被修复示范区建设

来源: |发布时间:2024-03-15

为深入贯彻落实习总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神,按照国家林草局党组有关部署和《中国林业科学研究院关于高质量建设15个“三北”工程攻坚战科技高地的通知》要求,我所组织科技力量加入“科尔沁、浑善达克两大沙地歼灭战”,助力“科尔沁沙地南缘植被修复示范区”科技高地建设。

3月12-14日,王宏所长带领科技特派队(队长:王宏,队员:刘彤、符利勇、高志海、刘宪钊、李永亮,以下简称彰武队)深入辽宁省阜新市彰武县“三北”工程攻坚战一线,实地对接建设需求,共同研究高质量推进科技高地建设工作。

在当地有关部门的密切协同配合下,彰武队与辽宁省林草局、辽宁省农科院、辽宁省沙地治理与利用研究所、彰武县林草局和彰武县相关领导、专家等人员进行座谈交流。会上,听取了中国林科院和我所科技创新成果以及彰武县“三北”工程攻坚战的成效和面临的“急难愁盼”等现实问题的汇报,并就如何精准对接彰武县“三北”工程攻坚战科技需求进行研究。彰武队实地调研了章古台樟子松苗木繁育基地、章古台樟子松固沙林生态系统综合观测试验基地、章古台林场、万亩人工治沙示范区、樟子松固沙林结构调整和更新复壮试验地、辽宁省沙地治理与利用研究所后坨子实验区、科尔沁沙地南部山水林田湖草沙综合治理示范区、阜新市彰武治沙学校、大冷镇沙地改水田示范基地、彰武县森林草原防灭火监测预警指挥中心等14个点位,全面系统地了解了彰武县“以树挡沙、以草固沙、以水含沙、以光锁沙”四大工程历史成功案例和宝贵经验。特派队每到一处做到认真学习、认真记录、认真思考,与当地相关部门和技术人员深入沟通交流,并进行现场技术指导。

经过调研,双方就彰武队为彰武县提供“战略咨询、政策服务、技术支持、培训交流”四个方面的支持和深度合作达成共识,并确定了“2个项目3个行动”,即争取森林防火监测预警和全国森林可持续经营试点2个项目,开展防风固沙林病虫害监测预警、沙化土地现状摸底调查和评估、审定更新森林经营方案3个行动。

下一步,彰武队将进一步细化建设任务、建设效果“一张图”、包片蹲点工作计划等内容,形成《“三北”工程攻坚战科尔沁沙地南缘植被修复示范区科技高地建设工作方案》,以高质量创新成果打造科技示范样板,全力保障彰武队“三北”工程攻坚战取得显著成效和全面胜利。