北斗引领,林草赋能--武红敢研究员作北斗主题学术报告

来源:所科技管理处 |发布时间:2023-12-21

12月20日上午,为科普宣讲我国北斗卫星导航系统(以下简称北斗系统)在林草资源监管中的应用现状,规划展望北斗系统在林草领域的应用前景,我所特邀武红敢研究员结合业务经验,以《北斗系统在林草资源监管中的应用与展望》为题作学术报告,所长王宏主持报告会。副所长张怀清、雷相东以及来自所内外30余名科研人员和研究生参会交流。

武红敢研究员总结了北斗系统的发展历程和特点,从北斗卫星导航系统的建设过程、基本情况、北斗示范工程项目及技术应用等方面介绍了北斗系统在林草资源监管中发挥的重要作用,展望了北斗系统在林草领域的未来发展。与会人员就相关问题进行了热烈的探讨与交流。此次学术报告为拓展科研人员的学术视野,推动北斗系统在林草资源监管等领域的应用具有重要的指导意义。
王宏所长强调,科研人员一方面要学习武红敢研究员敢于担当、勇于创新的党员先锋精神,另一方面要学习武红敢研究员求真务实、严谨细致的科研精神,不断提高科学研究与生产实践相结合的能力,努力提升自身科研水平。会议指出,北斗系统的建设与发展为林草领域的自主创新提供了典型范例,展望未来发展“北斗”的脚步不会停歇,科研人员将力争为林草高质量发展做出更大的贡献。

专家简介

武红敢  中国林业科学研究院资源信息研究所研究员,曾获得“全国三八红旗手”、“全国巾帼建功活动标兵”、国家林草局“优秀共产党员”等荣誉称号。主要从事遥感、地理信息系统、全球导航卫星系统等空间信息技术在我国森林资源的监测及其管理中的应用研究,取得了一批重要科研成果。其中以第一作者或通讯作者发表技术论文70余篇;出版论著7部,参与编著9部以上;获得实用新型专利4项和自主知识产权软件登记6项。主持或作为骨干参加的课题及其成果获得省部级以上奖励9项次,其中2009年和2013年两次获得国家科技进步二等奖。