我所邀请美国佐治亚大学资深研究科学家赵德海教授作报告

来源:林业统计与生物数学研究室 |发布时间:2023-12-14

12月11日上午,我所林业统计与生物数学研究室邀请美国佐治亚大学林业与自然资源学院资深研究科学家、博士研究生导师赵德海教授以Developing Flexible Equations to Meet Diverse Needs为题作学术报告,我所副所长符利勇研究员主持会议。我所与林业所相关青年科研人员、学生参加报告会。

赵德海教授从如何精准预估树干、材积和生物量角度出发,分析了当下常用的“似乎不相关”“联立方程组”等生物量方程系统的优劣性;介绍了基于总体生物量,利用分散聚合方法估计根、枝、叶、树干等分部生物量;分享了树干解析木的实地调查方法。与会人员围绕生物量精准估计和统计建模等方面进行了深入交流与讨论。

赵德海,美国佐治亚大学(UGA)森林生物统计学博士、统计学硕士,南京林业大学森林生物统计学硕士、林学学士。佐治亚大学林业和自然资源学院森林生物统计学的资深研究科学家、博士生导师,主持或共同主持了16个外部资助项目。在EcologicaModellingForest Science, Forest Ecology and Management等林学领域的国际主流学术刊物上发表论文75篇,出版英文专著1本,在国内外学术会议上作报告200多次,2016年起担任Forest Science副主编。2021年因其对美国南方林业定量化的重大贡献获得了Southern Mensurationists终身成就奖。2023年获得了佐治亚大学NTT Faculty 研究卓越奖。