尼泊尔专家到访我所作“森林碳汇估算”专题学术报告

来源:林业统计与生物数学研究室 |发布时间:2023-11-16

11月7日上午,我所林业统计与生物数学研究室邀请尼泊尔卡纳利省森林培训和研究中心的Ram P. Sharma研究员作《森林碳汇估算》的学术报告,庞丽峰副研究员主持会议。我所与林业所有关青年科研人员参加报告会。

Ram P. Sharma研究员从森林生理生态角度阐述了森林碳固存过程,分析了中国地区的森林生物量及碳汇估算情况,介绍了提高碳汇估算精度的多种方法,包括选择特定树种的含碳系数、引入木材密度、地布设方式以及采用LiDAR技术等。与会人员针对森林碳汇估算方法进行了深入交流讨论,为今后开展林草碳汇研究提供学术参考。

Ram P. Sharma,尼泊尔卡纳利省森林培训和研究中心(FRTC)研究员,长期从事森林生长收获预估、立地生产力、碳汇计量等方面研究。在国际学术期刊发表论文100余篇,任Forest Ecology and Management、Trees - Structure and Function、Frontiers in Forests and Global Changes等多个林业主流SCI期刊编委,Forests与Remote Sensing客座编辑。