我所专家深入河南南阳黄石庵林场调研——强化科技成果转化,助力智慧林场现代化建设

来源: |发布时间:2024-04-17

4月8-10日,我所专家深入国有南阳市黄石庵林场开展调研活动,实地考察了黄石庵林场的生态环境、资源状况及网络通信条件,对林场的信息化建设的现状、问题和需求,以及林下特色产业发展情况进行了充分调研,院成果转化和产业开发处相关人员,我所副所长张怀清研究员、纪平研究员、于新文研究员等一行10人参加了本次调研。

调研期间,召开了智慧林场建设专题讨论会,与会人员对《黄石庵林场智慧化建设一期项目》实施方案进行了详细讨论,并针对进一步优化林场资源配置、提升林场管理效率、深化科技合作和人才培养、推进智慧林场建设进行了深入探讨,就推动林业科技创新和成果转化应用,逐步开展智慧林场的建设发展规划达成一致意见。会议由南阳市林业局二级调研员王邦磊主持,黄石庵林场党委书记王保刚、场长郭强及干部职工40余人参加了讨论会。

会议认为,我所将在智慧林场建设、人才培养、产业发展等方面与黄石庵林场开展全面合作,通过逐步开展智能感知设备和网络通讯建设,林场一体化数据平台建设,构建智慧林场数字孪生平台,研发和升级林场综合服务业务系统,为智慧林长、资源监测、生物多样性监管、森林防火、病虫害预警监测等提供精准化、智能化服务,助力智慧林场、科技林场、文化林场和生态林场建设目标的实现。