国家科技创新2030子课题“林草育种数据融合共享和关键技术研究”暨院基金“基于数据挖掘的杉木表型多样性模型研究”项目咨询会召开

来源: |发布时间:2024-03-30

3月28日,我所承担的国家科技创新2030重大项目子课题“林草育种数据融合共享和关键技术研究”与中国林科院基本科研业务费专项“基于数据挖掘的杉木表型多样性模型研究”项目专家咨询会在北京召开,会议由我所副所长张怀清主持。

项目咨询专家组由来自中国林科院,及其林业研究所、生态保护与修复研究所等相关领域5名专家组成。与会专家听取了两个项目组的实施方案和工作进展等汇报,进行了质询和讨论,对项目的总体思路、实验设计、研究方法、服务对象和数据集成共享等问题提出了具体意见和建议。

两项目聚焦智慧育种的关键技术,拟通过大数据、人工智能、三维建模等技术与育种培育的深度融合,开展育种与表型大数据智能挖掘技术、基因-表型-环境互作AI算法研究,构建林草育种数字孪生平台与大数据信息分析系统,服务林木良种选择与培育,支撑林草科学大数据平台能力提升。

南京林业大学、中国林科院亚热带林业实验中心、中国林科院林业研究所等项目参与单位的相关人员28人参加了本次会议。