国家重点研发计划“大尺度生态质量与生态服务评估大数据智能挖掘技术和关键参数网格化平台建设应用示范”项目启动暨实施方案论证会召开

来源: |发布时间:2024-03-28

3月26日,“十四五”国家重点研发计划“典型脆弱生态系统保护与修复”重点专项“大尺度生态质量与生态服务评估大数据智能挖掘技术和关键参数网格化平台建设应用示范”项目启动暨实施方案论证会在北京召开,会议由我所所长王宏主持。

中国21世纪议程管理中心项目主管团队解读了当前专项管理和科技发展的形势,强调项目间的组织协调,加强成果转化,开展监督检查、严格遵守政策,以行业部门需求为导向,切实为国家生态安全和生态保护修复提供关键科技支撑。

项目咨询专家组由来自生态环境部卫星环境应用中心王桥院士,中国科学院青藏高原研究所、中国科学院空天信息创新研究院的2位专项跟踪专家,以及中国科学院地理科学与资源研究所、中国林业科学研究院、中国环境科学研究院、北京林业大学等相关领域共7名专家组成。与会专家听取了项目负责人我所张怀清研究员及课题负责人的实施方案汇报,经质询和讨论,认为该项目实施方案指标明确具体、科学问题清晰,研究内容翔实,技术路线合理,实施方案可行,一致同意通过项目实施方案论证评审,并对项目整体协调、考核指标完成、关键技术研发和经费合理使用等问题提出了具体建议。

“大尺度生态质量与生态服务评估大数据智能挖掘技术和关键参数网格化平台建设应用示范”项目由我所牵头,联合武汉大学、首都师范大学、国家林草局林草调查规划院、中国环境监测总站、中国科学院地理科学与资源研究所、北京师范大学、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院南京地理与湖泊研究所、华中师范大学等9家单位共同承担。该项目充分利用物联网、大数据、遥感、人工智能等前沿学科的深度交叉融合,针对大尺度生态质量、生态服务和生态安全评估预测的关键参数获取效率和精度低等问题,开展生态大数据智能挖掘、关键参数网格化数据集研制、精准评估与安全预警等技术研究,研发大尺度生态质量和生态服务评估网格化平台,开展全国生态定期评估示范应用,为大尺度生态系统保护和修复提供关键科技支撑,着力提升生态安全及风险预警能力。

会议采用线上线下相结合的形式召开,项目承担单位负责人、项目负责人、课题负责人、项目组成员及相关领域专家70余人参加了本次会议。