我所与生态所青年理论学习小组聚焦“加强荒漠化综合防治和推进‘三北’等重点生态工程建设”联合开展学习交流活动

来源:所党群工作部 |发布时间:2023-08-03

为深入开展贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平总书记在内蒙古巴彦淖尔考察并主持召开加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,立足做到增强青年科研人员责任感、使命感,激发青年干事创业的热情。8月1日,我所与生态所青年理论学习小组在我所联合开展学习交流活动,两所党委书记周泽峰、白建华参加活动并讲话。活动邀请我所草原湿地与灾害研究室主任高志海研究员、生态所草原中心常务副主任钱永强研究员作报告。我所副所长、青年理论学习小组组长符利勇主持活动,生态所青年理论学习小组组长邓丞主持专家座谈。

活动围绕学习习近平总书记重要讲话精神,结合两所在荒漠化、草原、盐碱地、遥感技术应用等领域科研工作实际,组织青年交流学习心得,探讨业务合作。我所青年理论学习小组秘书领读学习了习近平总书记的重要讲话,两所4名青年职工结合岗位职责作了重点发言。
高志海研究员作了《科学防沙治沙 筑牢绿色屏障》的报告,阐释习近平总书记巴彦淖尔考察对国家防沙治沙工作的重要指导意义,介绍我国防沙治沙成功案例和先进典型,以我国沙化、荒漠化遥感影像监测结果,直观展示了新时代我国防沙治沙的奇迹成效。钱永强研究员作了《我国草种业现状与发展思考探讨》的报告,科普了草种业专业知识,深入分析科技创新在推动草种业发展中发挥的关键作用,列举了草种研究科技支撑退化草地修复的推广案例。两位专家的精彩报告,拓宽了青年科研人员的学术视野和科研思路,为今后不断深化业务交流,推动两所聚力科技创新,赋能林草事业高质量发展建立良好的开端。
双方领导充分肯定了此次青年理论学习小组联合开展学习交流活动的成效,指出习近平总书记对防沙治沙、生态工程建设工作的高度重视,为两所科研人员指明了工作方向,强调当前各研究领域加强基础研究的重要性。要求两所林草科研工作者特别是青年科研人员,锚定 “山水林田湖草沙”一体化保护和系统治理,推进美丽中国建设的总目标,不畏艰辛、开拓进取、持之以恒、坚定自律,不忘初心使命、勇担时代重担,共同谱写生态建设辉煌篇章。
我所草原遥感党支部组织党员以线上线下结合的方式参与学习活动。