元宇宙技术引领热带雨林国家公园原住民文化交融发展

来源:绿色中国 |发布时间:2023-12-07

   绿色中国12月7日电(融媒体记者 符超)热带雨林原住民文化是中国东盟传统文化的典型代表和珍贵独特的世界文化遗产,随着现代化和城市化进程的加剧,这些传统民居文化要素正在不断减少和慢慢消失。

   为了使传统文化遗产以全新的方式永久保存,中国林业科学研究院资源信息研究所人工智能与可视化实验室团队利用最新的AR、VR、元宇宙、人工智能等技术,以中国海南和马来西亚热带雨林原住民文化为案例,研发了海南黎族船型屋文化和沙捞越热带雨林亚达雅克长屋文化数字遗产及其虚拟仿真交互元宇宙系统。

   该研究成果近日在中国科普日活动、海南民族博物馆、海南黎苗文化旅游区等多地开展了体验互动活动。体验者可以通过头戴式显示器、三维屏幕、手机等终端,身临其境地走进海南和沙捞越热带雨林的独特景观,参与式体验黎族和达雅克人的生活场景,进行全方位地探索和学习传统生活方式和文化技艺,大幅提升了原住民传统文化体验的趣味性和参与性,体现了科技、文化和艺术的高度融合。

   据介绍,该系统采用高精度、高仿真三维建模技术,进行海南和沙捞越热带雨林景观、船型屋与长屋模型、生活器具模型、黎族和达雅克人物模型的数据采集和构建,通过多模态交互方式开展原住民生活起居、社区活动、传统习俗、人物服饰、艺术信仰等仿真模拟和交互体验。不仅可以使传统文化遗产以全新的方式永久保存,有利于传承民族文化记忆,同时能突破各种介质、载体及时空界限,实现文化创意跨载体呈现、跨时空交互,为文化产业创造出新业态和新场景,拓展传统文化传播的边界和想象力。

   热带雨林国家公园原住民文化数字遗产元宇宙产品作为新的文化载体,将传统文化与前沿科技创新交融,提升了传统文化的穿透力,实现了以创新技术弘扬民族文化,通过数字产品的分享与创新,使热带雨林原住民文化以全方位多视角,沉浸式地参与展现,让受众在愉悦放松中收获知识,大大增加传统文化的亲近感、吸引力,极大拓展文化遗产传播的广度和深度。通过数字文化遗产的网络传播,大幅提升传统文化遗产的感染力、传播力、影响力,构建起通往国际民族文化IP的桥梁,极大地促进中国和东盟之间传统文化的交流、共享、交融和共同发展。