我所自然资源无人机监测技术创新团队荣获地理信息科技进步一等奖

来源:林业统计与生物数学研究室 |发布时间:2023-11-16

   11月8-10日,以“科技引领 创新驱动 北斗赋能 产业强国”为主题的首届中国测绘地理信息大会在浙江德清隆重召开,大会公布并表彰了2023年地理信息科学技术奖等荣誉奖项,由我所牵头申报的项目《基于多源数据的林火精准监测关键技术及应用》荣获地理信息科技进步一等奖,成为本年度林草行业唯一获此殊荣项目。

地理信息科技进步一等奖获奖证书

   该项目面向国家高效高频森林火灾精准监测与应急管理重大需求,由我所副所长符利勇研究员领衔自然资源无人机监测技术创新团队,联合航天科工(北京)空间信息应用股份有限公司、东北林业大学、南京林业大学等多家单位,协同开展多源数据林火精准监测系列关键技术攻关及集成应用推广。先后攻克了多源数据耦合并行处理、林火精准识别、烟火定位与动态追踪三大关键技术难题,推动实现了全方位、全天候、立体式的森林防火监测与应急综合监管。

   项目成果的创新性和前沿性得到了国内外同行的肯定,支撑发表SCI论文78篇,其中顶刊35篇,被引用总数2274次。依托项目培养了一批国务院特贴、中国青年科技奖、“万人计划”青拔等高层次人才,项目累计培养国家级荣誉获得者4人次,培养省部级荣誉获得者17人次。项目成果成功应用于2022北京冬奥会森林防火智能巡护、昆明4·13大火防灭火系统指挥等国家重大活动和应急管理重大需求中,为推动我国森林防灭火专业化和现代化进程,筑牢国家森林防火安全屏障,作出了突出贡献。

图右四为我所庞丽峰副研究员代表团队上台领奖

首届中国测绘地理信息大会由自然资源部授权,中国测绘学会、中国地理信息产业协会及中国卫星导航定位协会联合举办,在联合国地理信息大会永久会址浙江德清地理信息小镇召开,吸引了来自全国各地的12000多名地信领域工作者参会参展,自然资源部党组书记、部长王广华,副部长刘国洪、浙江省副省长张雁云等领导出席了开幕式,中国工程院王家耀等15位院士宣读了奖励决定。

地理信息科技进步奖是我国地理信息领域最高科技成果奖项,面向全国评选在地理信息科学基础研究、技术开发、应用服务等方面作出突出贡献的成果。此次获奖是对我所基于自然资源无人机监测技术系列创新与实践的高度肯定。目前,项目部分成果已纳入国家林草局生态网络感知系统,为下一步有效支撑全国林草行业防灭火工作业务化运行,和全国范围内的森林草原防火监测预警提供有力保障。